搜尋

GEEP APRC Speaking (2020.05.07): 開放資料與WikiData

大家好,


先談談上幾週的課程,第一週時我們介紹了iNaturalist 這套自然觀察的APP,在上週iNaturalist剛舉辦完2020的城市挑戰,然而由於疫情關係今年的活動雖然沒有公開宣傳,不過在4/24-27幾天內,在台灣的幾個區域內仍然有超過一千名的觀察者提供了將近四萬筆資料。或許你還是會好奇像這樣子的自然觀察應該怎麼進行,除了拍拍照上傳後可以做什麼?可以一邊玩一邊記錄嗎?又如何運用這些紀錄呢?GEEP APRC 將會在近期內另外安排一場「自然觀察及其副產物(二)Seek by iNat 宅宅的小旅行」


在推動環境教育時,不少朋友通常都苦於資料取得不便,雖然現在的網路環境很方便,「有事問古狗」就好,而古狗會去咬維雞來餵你,只是我們有想過這樣子的開放資料是怎麼來的嗎?它又應該怎麼運用、維護甚至讓資料產生價值,開放性資料又對我們的生活造成了什麼影響呢?


本週GEEP APRC 亞太中心本週將邀請臺灣維基數據社群王文岳先生來談「開放資料及WikiData」,同時GEEP APRC (全球環境教育夥伴亞太中心)也參與了維基百科在五月舉辦的「維基愛地球」攝影徵件活動,在課程中我們也將會同時説明活動的徵件辦法,歡迎各位可以即時上線來一同參與討論,同時也可以去挖挖手邊的照片,獎項還不少喔。



課程:開放資料與Wikidata

主講者:Wikidata Taiwan 臺灣維基數據社群 王文岳


日期:2020/05/07

時間:1600-1700

網址: https://meetingsapac4.webex.com/meetingsapac4-tc/j.php?MTID=m8b67c037b9cfe8560165e2a8fb4614f6

會議軟體:CISCO webex

課程資料:https://paper.dropbox.com/doc/GEEP-APRC-Speaking-Wikidata--AzQCWlDiZbDDLXsZPybEnazfAQ-qr3rRhCUGRHUMs5fyaxqD

Google Classroom 課程代號:5v33rbu


補充資料


1. 維基愛地球介紹 維基愛地球是一個國際性的攝影賽事,徵集各類自然遺產、景觀的照片,這些照片將提供給免費的全球網際網路百科全書《維基百科》,以及其他維基媒體基金會專案,作為條目說明使用。

2020台灣維基愛地球賽事在5月1日至5月31日之間徵件。本年度台灣的賽事主題訂為「滋潤之島:台灣水域寫真」,希望各路高手將鏡頭對準自然保護區中的湖泊、溪流、海洋或濕地等自然水域。另外有「生命之泉」特別獎,獎勵呈現「水域環境與生命之互動關係」之作品。 這項賽事2013年時由維基媒體烏克蘭分會發起。所有國家賽事的情況,可詳見維基愛地球2020賽事專頁。


2. 森林裡的測量課(Seeing the Forest and the Trees)(English version was provided)(台灣光華雜誌鄧慧純,2020/5)


如果對徐嘉君博士的爬樹有興趣的,請看最近一篇訪問文章,摘錄如下,有中英文對照。


森林測量是解決這些問題的方法,也是認識森林的途徑之一。但論空間、時間,森林的尺度都大過人的極限,所以研究者想方設法地,用量測工具、科學儀器、數學公式和抽樣統計等來了解森林。數字也是描述自然的語言之一,調查得來的數據成為森林的基本資料,人們藉以經營森林,也從中學習與自然共存之道。

0 次瀏覽